Page 62 - Revista Digital ASORA #178
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NOTICIAS


            El mejoramiento genético de sauces abre una nueva

          etapa para la producción forestal del Delta del Paraná


         El Programa de Mejoramiento Genético
         de Sauces del INTA logró completar la
         selección  a  través  del  procesamiento
         en planta industrial de seis clones que
         combinan calidad y versatilidad para la
         industria forestal. La noticia de este hito
         para la historia productiva del sauce en
         el Delta del Paraná fue dada a conocer
         por el organismo nacional, destacando
         que  los  resultados  alcanzados  corres-
         ponden a una alianza público-privada.
          El INTA desarrolla clones de sauce su-
         periores para la producción de madera   dad para la producción de papel para   están utilizando para el cultivo del sau-
         hace más de 20 años. Con la liberación   diarios y embalaje, con su aptitud para   ce de manera comercial en el Delta del
         de 8 clones resultado de un riguroso es-  aserrado y potencial para distintos usos   Paraná, con la ventaja de incrementar la
         quema de mejora genética, estos ma-  sólidos”, puntualizó.        productividad en más del 40 %  de volu-
         teriales combinan atributos destacados    Cerrillo comentó que la madera de es-  men de madera cosechada (expresado
         de crecimiento, sanidad, adaptabilidad   tos sauces “posee características simila-  en metros cúbicos por hectárea al año,
         y calidad de la madera, posicionándose   res al tradicional clon de sauce ´Soveny   considerando un ciclo de 10 años) res-
         como alternativas superiores a los clo-  Americano´ (SA) que desde hace mu-  pecto a SA. Además, permiten el apro-
         nes comerciales existentes. Estos recur-  chos años es la referencia fundamental   vechamiento en turnos más breves de
         sos genéticos doble propósito poseen   de  alto  estándar  de  calidad  de  made-  corte, que pueden pasar de 10-14 años
         características ideales tanto para la pro-  ra para dicha industria”. Y destacó que   a 8-12 años, lo que genera una mejora
         ducción de papel como para aserrado.  “los nuevos clones lo superan en tasa   en la rentabilidad para los productores,
          El desarrollo de los clones fue impul-  de crecimiento y rectitud del fuste”.  con  potencial  para  favorecer  un  flujo
         sado por la EEA Delta del Paraná y el    La validación industrial se realizó en   más activo de los distintos componen-
         Programa  Nacional  Forestales  de  INTA   septiembre  de  2024  con  el  procesa-  tes involucrados en la cadena forestal.
         en  el  marco  del  convenio  INTA-Papel   miento de más de 3.000 toneladas de    “Este logro, producto de más de 20 años
         Prensa firmado en 2006 y aún vigente   madera, cosechadas de los primeros lo-  de colaboración público-privada, incluye
         en la actualidad.                tes cultivados con estos sauces mejora-  avances metodológicos que permiten ca-
           La investigadora del Área Forestal en   dos. Cerrillo explicó que “esta validación   racterizar la madera con mayor rapidez
         la  Estación  Experimental  Agropecuaria   tecnológica permitió confirmar su des-  y acelerar la selección de futuros clones
         (EEA) Delta del Paraná INTA, Teresa Ce-  tacado desempeño a escala industrial,   para el Delta y otras regiones del país
         rrillo, explicó que el Programa validó en   marcando un hito en la transición hacia   con potencial para el sauce. Su impac-
         2024 el perfil tecnológico de seis clones   una  producción  más  eficiente  y  diver-  to  beneficia  a  viveristas,  productores,
         “doble  propósito”:  “Representan  una   sificada en la cuenca forestal del Delta   transportistas e industrias, promoviendo
         innovación tecnológica para la industria   del Paraná”.           la sostenibilidad ambiental y la competi-
         forestal, ya que combinan su alta cali-   Los nuevos materiales genéticos ya se   tividad del sector”, concluyó Cerrillo.
























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